InterCLASS® Cloud

◀ 一覧に戻る

v3.1からv4.0への移行

新規 InterCLASS Cloud v3.1からv4.0への移行に関する質問と回答

公開日 : 2021/01/27

InterCLASS Cloud(以下ICC)のv3.1からv4.0へ移行に関して
よくある質問を下記の通りまとめさせていただいております。

【質問1】

同じ端末にICCv3.1の拡張機能とICCv4.0の拡張機能をインストールしてもかまいませんか。

【回答​1】

同じ端末にv3.1とv4.0の拡張機能をインストールしても問題ありません。
ただし、ICCv3.1とICCv4.0の同時利用はできません。

 

【質問2】

ICCv4.0の拡張機能のインストールが完了したら、ICCv3.1の拡張機能は削除してもかまいませんか。

【回答​2】

ICCv4.0の拡張機能のインストールが完了したら、
ICCv3.1の拡張機能および学習者用Chromeアプリは削除していただいて問題ありません。
ICCv3.1の拡張機能を削除後は、ICCv4.0のURLをご利用ください。

【質問3】

ICCv3.1はいつまで使えますか。

​【回答3】

ICCv4.0の並行稼動期間は2021年3月末までを予定しており、​

お客様全体の移行が完了できましたら終息する予定です。​

 

【質問4】​

ICCv4.0に切り替え後、先生の登録やクラスの同期が必要でしょうか。

【回答4】​

2021年1月29日時点の登録情報をICCv3.1からICCv4.0に引き継ぎます。

2021年2月1日以降、先生の登録・クラスの同期を含むデータの反映は以下の通りです。

・ICCv3.1に先生を追加した場合、ICCv4.0には反映されません。
ICCv4.0の管理画面から先生を追加してください。

・ICCv3.1で先生がClassroomに学習者を追加して同期した場合、ICCv4.0に反映されません。
ICCv4.0の先生画面から同期を行ってください。

 

【質問5】

Windows版のリリースはいつですか。

【回答5】

2021年2月下旬ごろのリリース予定です。